中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

有速度更有温度:5G智慧急救全程保障冬残奥会

  • 发布时间:2022-03-10

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑”——对于那些站在海拔2199米小海坨山山顶、即将要参加冬残奥会高山滑雪项目的残疾人运动员们,或许最能体会这句话的磅礴气势。

残奥高山滑雪每项比赛分站姿、坐姿、视力障碍三个组别。根据各自不同的情况,运动员要佩戴助滑器或假肢等不同的器材,或由领滑员使用对讲机或扬声器引导配合才能完赛。再加之落差高、速度快,对于本身身体就存在一定残障的运动员来说,危险性不言而喻。为了最大程度避免运动员们在比赛过程中受到伤害,迅速及时地护佑生命,中国联通特别针对本次冬残奥会赛事的特殊性,推出5G+智慧急救系列服务,保证急救过程有速度,更有温度。

“靠车轮跑,更要靠5G跑”

 “在冬残奥会的比赛中,急救时间至关重要。我们不仅要靠车轮跑,更要靠5G跑,”中国联通负责5G智慧急救的产品经理单丽雅介绍到,“尤其对残疾人运动员来说,5G智慧急救尤其必要。运动员上车后,智慧急救系统可及时将伤者的生命体征等数据提前传输至医院,帮助医生进一步了解残疾人运动员个体情况、提升抢救效率。”

为了进一步打破传统急救模式,减少时间延误,北京急救中心携手中国联通将普通急救车升级改造成了5G智慧急救车。车内除了配备监护仪、心电图机、除颤监护仪等常见医疗设备外,还增加了摄像头、急救网关等数据采集设备。

 1646881691(1).jpg

5G智慧急救车内置设备

“随车医生可以利用医疗设备第一时间完成心电图、B超等一系列检查,并通过5G网络将生命体征、病情记录等大量数据实时传回医院,辅助医院快速准确获取病情、提前制定急救方案、及时指导在途救治、提高急救效率。”单丽雅说。

“用眼睛看,也要用5G看”

穿好防护服,高山滑雪医生孙旭便将监测仪小心佩戴在胸前,从入场救援的那一刻起,诊疗音视频便被这台仪器实时记录。这个应用背后,是20名北京友谊医院各科室专家和200名各大医院权威专家提供的远程医疗支持。残疾人运动员的情况往往比较复杂,一旦遇到疑难病情,医生便可通过仪器呼叫专家库,同时将病人的情况以音视频的形式通过中国联通的5G网络实时传输到平台上,快速获取诊疗意见。“中国联通的这一应用不仅可以同步摄制现场画面,还可以发送实时位置和文件等信息,组织多人视频会诊工作,真是太棒了!”孙旭介绍说。

中国联通还针对冬残奥会赛区天气瞬息万变、残疾人运动员行动呼救不便、搜救困难这些痛点问题,特别设计了基于大带宽、低时延、高可靠的5G急救网关、5G单兵终端及定制化急救地图等自研产品。5G急救网关可在伤者昏迷、失去语言功能等情况下,通过刷证件了解伤者过往病史及相关信息。5G单兵终端可为急救人员提供离车后现场通话、影像实时上传等功能,适合应用在高山滑雪等急救车无法抵达的急救第一现场。定制化急救地图,可使医护人员实时了解人员及车辆分布、实现人员调度、及时指导救治。几轮测试下来,这些产品在零下低温环境表现出色,为第一时间实施急救提供方便。

“以5G的力量体现人文关怀”

中国联通坚持平等、尊重、适用的原则,在急救各个环节增加人文关怀。比如在高山速降等赛事中,运动员座位是固定在滑板上,仅拆卸过程就明显区别于一般的滑雪板。为尽最大努力为急救争取时间,中国联通与合作伙伴在赛前就多次就冬残奥会运动员的救治和转运过程进行系统演练,场景化了解运动员需求,对冬残奥会运动员所用的装备进行充分了解,进一步保障伤者在上车后能够得到及时有效的救治。

科技力量与人文关怀并重,两个奥运同样精彩。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会唯一官方通信服务合作伙伴,中国联通将一如既往做好各项服务保障工作,让我们共同期待残疾人运动员们在赛场上展示“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观,共同书写不畏困难、奋勇拼搏、超越自我的感人篇章,一起向未来。

(作者 新闻宣传中心付心怡)