中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通虚拟现实VR/AR基地在江西揭牌

  • 发布时间:2020-10-19
  • 发布人:新闻宣传中心

2020年10月18日,中国联通虚拟现实VR/AR基地在江西南昌挂牌。江西省委常委、南昌市委书记吴晓军,中国联通集团公司副总经理范云军,及南昌市政府、省工信厅、省科技厅、小蓝经开区管委会、联通在线公司相关领导出席活动并揭牌。

WechatIMG418.jpeg

在南昌市委、市政府的推动及中国联通集团总部的支持下,中国联通虚拟现实VR/AR基地正式落户南昌小蓝经济开发区,助力南昌打造“世界级VR中心”,将围绕产业研究、软硬件开发、内容制作运营、产品孵化,共同推进VR技术在经济社会各领域深度融合应用,促进江西数字经济高质量跨越式发展。

中国联通虚拟现实VR/AR基地将以创建国家级VR创新中心为引领,聚焦三个方面全力支持和推动VR产业发展。一是平台能力推动产业创新升级。建设和完善数据中心与应用平台支撑能力,运用VR、AR、MR、全息等技术,加快在智能制造、医疗、教育、文旅等领域打造可复制推广的典型示范标杆应用。二是资源优势推动产业生态升级。充分发挥中国联通混改与生态资源优势,积极引导阿里、腾讯、华为等VR产业上下游企业和产业人才加速向江西汇聚,持续打造产业生态圈。三是辐射全国推动产业市场升级。充分发挥基地一点接入服务全国的优势,将为全国联通三亿用户提供服务,进一步扩大全国VR产业消费市场。

WechatIMG419.jpeg

中国联通作为新一代信息基础设施的建设者、垂直行业赋能者、商业模式探索者和生态建设驱动者,在数字化基础设施和应用能力建设方面打造多个先行优势。本次江西联通还与南昌市政府达成“5G新型智慧城市及数字经济发展建设”全面深化战略合作,正是对江西数字经济三年发展行动计划的又一有益实践。据悉,长期以来,江西联通与南昌市政府在智慧城市、数字政务、智慧文旅、智慧医疗等领域有着丰富的合作基础和实践案例,如南昌防疫大数据、全市反诈平台、智慧向塘小镇等。在VR产业领域,近年来,中国联通聚集全集团VR产业资源注入江西,加速推动虚拟现实技术成果转化对接,先后打造了全国首台5G+VR春晚、北斗卫星MR展厅、VR超感教室、5G+VR医疗示教系统、南昌八一起义纪念馆5G+VR导览等产业融合应用,全面覆盖医疗、教育、文旅、工业制造等重点领域。

中国联通虚拟现实VR/AR基地立足江西、服务全国,定将在江西VR产业良好营商环境的优厚土壤上,建成国内一流的“产学研用”一体化VR/AR基地。携手创新,与智慧同行,推动江西虚拟现实产业取得新发展,为江西数字经济跨越式高质量发展注入新活力。