中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通:助推我国煤炭工业迈进智能化建设新时代

  • 发布时间:2020-10-18
  • 发布人:新闻宣传中心

10月17日下午,由中国联通和山东能源集团共同主办的全球首套矿用高可靠5G专网系统发布暨煤矿智能开采论坛在北京举行。在多位行业专家、媒体记者及客户代表的见证下,中国联通和山东能源集团合作研发的全球首套矿用高可靠5G专网系统正式亮相,这标志着我国煤炭工业第四次技术革命迈进智能化建设时代。

截屏2020-10-19 下午3.25.02.png

中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨(中),山东能源集团党委书记、董事长李希勇(右),中国联通首席网络技术官、网络部总经理傅强(左)共同发布全球首套矿用高可靠5G专网系统。

本次发布的全球首套矿用高可靠5G专网系统,由中国联通及山东能源集团旗下的北斗天地公司研发团队联合设计研发,主要包括矿用5G核心网、5G基站、5G基站控制器、5G高可靠控制器、5G边缘计算控制器、5G CPE、5G智能手机等,可广泛适用于极端严苛的煤矿生产控制场景。仪式上,中国联通也与山东能源集团签订战略合作协议,双方将基于长期良好合作关系,优势互补、强强联合,全面助力煤炭行业智慧化建设,推进数字化转型升级。

截屏2020-10-19 下午3.25.40.png

山东能源集团党委常委、副总经理张宝才与政企客户事业群副总裁冯兰晓代表双方签署战略合作协议。

山东能源集团党委书记、董事长李希勇在致辞中表示,山东能源集团坚持以矿工为中心的发展理念,加快推进数字化网络化智能化建设,与中国联通联合成立国内首家5G+智慧矿山联合实验室,合作研发全球首套高可靠矿用5G专网系统,获得国家矿用产品安全标志证书,在多个矿井开展5G成套装备规模化应用,成为新型基础设施建设在煤炭行业应用的重要里程碑。

中国联通首席网络技术官、网络部总经理傅强在致辞中表示,山东能源集团和中国联通将会在“5G+智慧矿山”“5G+智慧煤化工”等领域,充分发挥双方资源禀赋和能力优势,进一步扩大合作范围,凸显合作价值,共同推动矿用高可靠5G专网系统在行业全面落地实施,为新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态的发展做出贡献。

中国工程院院士王国法充分肯定了中国联通与山东能源集团联合研发的矿用5G专网系统。他认为,该系统充分考虑了煤炭生产的实际情况,切中了实时可靠传输快速智能决策等难点痛点,具有矿井级专网部署、核心网功能下沉多层环形组网等功能特点,实现了网络可靠部署、数据可信计算。同时还挖掘了多个5G+生产的应用场景,把5G技术与煤炭开采工艺结合,能够大大推动煤矿开采数据可视化、开采过程透明化、开采设备智能化、开采现场少人化的进程,必将促进我国煤矿进一步向本质安全生产迈进。

国际欧亚科学院院士邓中亮高度评价了中国联通与山东能源集团联合研发的矿用5G专网系统。他谈到,这套系统是面向智慧矿山的全球第一套矿用高可靠5G服务系统,将会为国际矿业生产提供重要支撑,发挥巨大作用。