中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

天使姐姐,邱婉

  • 发布时间:2020-07-10
  • 发布人:新闻宣传中心

“邱婉同志,为了拯救患者的生命,您于2020年7月3日捐赠了造血干细胞。您的这一人道善举使患者获得了重生。”

屏幕快照 2020-07-10 下午2.41.20.png

这段话,来自中国造血干细胞捐献者资料库管理中心为中国联通四川分公司员工邱婉颁发的荣誉证书。7月3日这天,邱婉多了一个对自己和另一个素昧平生的年轻生命都意义重大的身份:四川省第256例、全国第9850例造血干细胞的捐赠者,一个15岁白血病男孩的“天使姐姐”。

十几万分之一的“中签率”

特殊的34岁生日“礼物”

邱婉是四川联通人力资源部员工,2010年2月,上班路上的她在经过造血干细胞现场捐献点时,留了两管血样,加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。今年5月7日,是邱婉34岁的生日。这一天,她的善举得到了回应:中国造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员来电告知,她的干细胞与一名年仅15岁的白血病患者初配成功。

WechatIMG1371.jpeg

造血干细胞捐献(也被称为骨髓捐献)是造血干细胞捐献移植、治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤的的前提,陌生人之间造血干细胞配型的成功概率只有十几万分之一,正度过自己34岁生日的邱婉有种“收获礼物”的兴奋,立即决定捐献造血干细胞,这个想法也得到了家人的积极支持。

经过高分辨配型,她与患者全相合配型。邱婉知道,许多在骨髓库配型成功的捐献者,在最后时刻反悔了,也破灭了患者的希望。邱婉也知道,涉及到的系列检测费,对患者来讲,都是一笔不小的开支,她不能浪费别人的救命钱。在接下来的两个多月时间里,邱婉积极配合完成了健康体检、高分辨血样检测、制定采集计划等各个流程,每次,她都顶着烈日,驱车往返于距离很远的检测点与单位之间。

挺过干细胞采集层层“难关”

她为自己感到骄傲

WechatIMG1373.png

临近捐献的前四天,邱婉需要每天打动员针。四天下来,感觉到身上有些略微发热,腰有些酸胀。然而这与接下来的采集过程比,显得“舒适”多了:7月3日上午8点半,采集开始,过程中,需要两个手臂分别进血和出血,出血经过分离机震荡留下需要的干细胞,剩余慢慢送回体内。邱婉自身血量大约在3400毫升左右,为采集到足够的干细胞数量,需对她自身血量三次近11000毫升的循环采集。在持续约4小时的采集过程中,邱婉克服了钙大量流失带来的身体发麻、身体五次推进钙后的发热和不适,最终提取到满足患者体重的混悬液252毫升。对邱婉来说,最艰难的不是打针和血被抽走,而是这4个小时躺着不能翻身,最后觉得浑身麻痹,不能抬手臂,连鼻子嘴巴痒痒了,都要让别人帮忙。但是,看到珍贵的造血干细胞由配型成功患者所在医院的医生带走,去完成接下来的“生命接力”,她为自己感到骄傲!

生命之光再次闪耀

天使在人间

受助男孩的父母委托医生将一封感谢信交给邱婉,信中写道:“于数百万人中,唯您的配型能与他吻合!住院数月,生死场上多的是经年皓月、空等不得其果的悲伤故事……就在我们几近绝望之际,您的消息传来,犹如漆黑中倏然透出的一束光亮!……您一定是来拯救我儿的天使!谢谢天使姐姐的珍贵馈赠,跨越万水千山,为他注入生命的原动力。”

WechatIMG1374.jpg

目前,因为捐献过后还伴有头晕、发热和腰酸等不适的症状,邱婉还在家里休养。

邱婉说,她没有想到除了自己的儿子以外,还能跟另外一个年轻生命紧紧联系在一起。面对来自公司领导、同事的关心与赞美,这位性情率真的姑娘淡然一笑:“十个点位全相合,简直比亲人还亲,注定是缘份。挽救他人生命是人一生中非常骄傲的事,希望有更多的人,加入到捐献造血干细胞血样的行列中。”

WechatIMG1372.png

而对重获新生的15岁男孩,邱婉则赠予了她的美好祝愿:期待三年后,能够听到你高考凯旋的好消息,或者有一天,我们能够有缘见面,小伙子,加油!

跟着视频,一起走近这位天使姐姐: